Die Pistazien schälen und mit einem Zerkleinerer zu Pistazienmehl verarbeiten.
Das Eigelb zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handrührgerät so lange aufschlagen, bis sich eine weiße cremige Masse gebildet hat.
Die weiche Butter hinzugeben und alles gut verrühren
Mehl, gemahlene Pistazien Salz und Vanillepaste hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen, festen Teig verarbeiten.
Den Teig in Frischhaltefolie zu einer Rolle Formen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Den Teig in ca. 2-3 cm dicke Rollen formen. Mit einem Messer in ca 2 cm breite Stückchen schneiden.
Die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Da die Rohlinge kaum aufgehen, kann das Blech dicht bestückt werden.
Im Backofen bei 180°C ca 9-11 Minuten backen. Die Traumstücke sind fertig, wenn sie leicht braun werden, sich aber noch etwas weich anfühlen.
Anschließend auf dem Backblech auskühlen lassen.
Die ausgekühlten Traumstück nun in gesiebtem Puderzucker wälzen.
20 portionen