Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote und geriebene Mandeln in eine Rührschüssel geben. Die Butter in Stückchen ebenfalls hinzu geben.
Alles zusammen mit dem Handrührgerät zu einem festen Teig verarbeiten.
Den Teig in Frischhaltefolie ca. eine Stunde kühl stellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die ausgekratze Vanilleschote in den Puderzucker legen.
Den Teig nach der Kühlzeit zu einer ca 4 cm dicken Rolle formen.
Ca. 1 cm breite Scheiben abschneiden.
Die Scheiben mit den Händen zu Kipferl rollen und auf das Backblech legen.
Die Vanillekipferl auf dem Backblech nochmal ca 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Vanillekipferl ca. 12 Minuten im Backofen backen. Wenn sie anfangen leicht braun zu werden, sind sie fertig.
Die fertig gebackenen Kipferl ca 5-7 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen und anschließend mit dem Puderzucker bestäuben.
Danach vollständig auf dem Backblech auskühlen lassen.
30 portionen