Lavendel Kekse

Lavendel Kekse

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Bei uns ist die Lavendelblüte fast vorbei, was bedeutet, dass jetzt der perfekte Zeitpunkt ist die duftenden Blüten zu ernten. Eigentlich wollte ich mir die Lavendelblüte dieses Jahr in der Provence selbst anschauen. Da das Reisen dieses Jahr eher flachfällt, musste eine Alternative her. Was liegt da näher, als die Provence nach Hause zu holen und sie mit diesen außergewöhnlichen Lavendel Keksen auch noch auf den Teller zu bringen. Noch während die Kekse im Ofen sind, wirst du dem süßen, blumigen Duft nicht widerstehen können.

Wusstest du, dass die richtige Lavendelsorte sogar essbar ist? Bei der Auswahl solltest du darauf achten, dass es sich um den echten Lavendel – Lavandula angustifolia – handelt. Du kannst ihn sowohl frisch geerntet verarbeiten, als auch getrocknet, wobei er im getrockneten Zustand ein noch intensiveres Aroma entfaltet. Hier ist bei der Dosierung in den Lavendel Keksen also Vorsicht geboten.

Zum Rezept gehört außerdem eine ordentlicher Prise Salz. Die leicht herzhafte Note, harmoniert perfekt mit dem duftenden Lavendel und ist der perfekte Gegenspieler, du solltest hier also auf keinen Fall zurückhaltend sein.

Den Teig kannst du sowohl nach zwei Stunden Kühlzeit verarbeiten oder ihn einfach am Vortag vorbereiten und am nächsten Tag backen. Sollte der Teig noch nicht fest genug zum schneiden sein, kannst du ihn einfach für 15 Minuten in die Tiefkühltruhe geben.

Schöne Keksdosen* um deine Ladenvelkekse aufzubewahren findest du hier*:

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Lavendel Kekse Lavendelblüte auf Schieferplatte

Portionen20 Portionen

 1 Ei
 80 g Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 60 g weiche Butter
 1 TL Salz
 150 g Mehl
 2 TL Backpulver
 1 TL Vaillepaste
 1 TL Lavendelblüten

1

Das Ei zusammen mit dem Zucker und dem Vanille Zucker schaumig schlagen.

2

Die weiche Butter, Salz, Mehl, Backpluver und die Lavendelblüten hinzugeben und zu einem weichen Teig verkneten.
Den Teig für mindestens 2 Stunden, in Frischhaltefolie gewickelt, im Kühlschrank kühl stellen.
Der Teig sollte fest genug sein, um später eine Rolle daraus zu formen.

3

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C vorheizen.

4

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen.
Ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech auslegen.

5

Die Rohline für ca 13 Minuten im Backofen bei 180°C backen.

Zutaten

 1 Ei
 80 g Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 60 g weiche Butter
 1 TL Salz
 150 g Mehl
 2 TL Backpulver
 1 TL Vaillepaste
 1 TL Lavendelblüten

Zubereitung

1

Das Ei zusammen mit dem Zucker und dem Vanille Zucker schaumig schlagen.

2

Die weiche Butter, Salz, Mehl, Backpluver und die Lavendelblüten hinzugeben und zu einem weichen Teig verkneten.
Den Teig für mindestens 2 Stunden, in Frischhaltefolie gewickelt, im Kühlschrank kühl stellen.
Der Teig sollte fest genug sein, um später eine Rolle daraus zu formen.

3

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C vorheizen.

4

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen.
Ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech auslegen.

5

Die Rohline für ca 13 Minuten im Backofen bei 180°C backen.

Notes

Lavendel Kekse

Kcal: 71 Fett: 5,5g Kohenhydrate: 10,1g Protein: 1,1g Ballaststoffe: 0,2g

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