White chocolate cookies mit Pistazien

White chocolate cookies mit Pistazien

Vielleicht bist du den großen weichen Cookies einer bekannten Fast-Food-Kette genauso verfallen wie ich. Besonders angetan haben es mir die white chocolate cookies.

Früher habe ich mir hin und wieder, wenn ich in der Stadt unterwegs war, eine Packung mit den sündhaft fettigen Cookies mit nach Hause genommen. Die Kalorienbomben waren einfach zu unwiderstehlich.

Der hohe Fettanteil hatte leider regelmäßig den ein oder anderen Fettfleck in meiner Tasche zur Folge. Mal ganz davon abgesehen, dass der Preis meinen Geldbeutel zu Ausbildungszeiten empfindlich strapaziert hat.

Praktischer ist es da natürlich, wenn man die leckeren white chocolate cookies einfach selbst zuhause backen kann. Fettig sind sie zwar immer noch, in einer hübschen Keksdose macht mir das aber nicht allzu viel aus.

Die bekannteste Variante dürfte wahrscheinlich die mit Macadamia Nüssen sein. Da ich kurzfristig keine bekommen habe, habe ich diese einfach durch Pistazien ersetzt. Geschmacklich passen diese ebenso gut zur weißen Schokolade, wie die Macadamia Nüsse. Im Biss sind sie ebenfalls eher weich, weswegen ich sie ganz gerne zum Backen verwende. Wenn dir andere Nüsse lieber sind, kannst du diese natürlich einfach nach Belieben austauschen.

Was ist zu beachten?

Sobald du den Teig fertig angerührt hast, wirst du dir wahrscheinlich denken, daraus sollen Kekse werden? Ich musste mich auch zurück halten nicht noch etwas Mehl hinzuzufügen, damit der Teig fester wird. Wenn der Teig eher einem festen, klebrigen Brei ähnelt, ist er genau richtig, also nicht abschrecken lassen.

Durch die weiche Konsistenz macht sich der Teig später im Backofen schnell selbstständig. Sprich, er zerfließt ordentlich. Damit du hinterher nicht einen großen white chocolate cookie hast (so wie ich bei meinem zweiten Blech), solltest du genügend Abstand zwischen den einzelnen Rohlingen lassen. Sollte das doch passieren, keine Panik. Du kannst, wenn der Teig gebacken und aufgehärtet ist, einfach mit einem Messer Kekse „ausschneiden“.

Also, worauf wartest du noch? Ran an den Backofen, die white chocolate cookies sind durch die kurze Backzeit wirklich unglaublich schnell gemacht.

Du hast das Rezept ausprobiert? Dann tagge mich doch einfach auf Instagram mit @kekswunder.de

White chocolate cookies gestapelt mit Pistazien

White chocolate cookies gestapelt mit Pistazien

Portionen27 Portionen

 250 g weiche Butter
 120 g brauner Zucker
 100 g weißer Zucker
 2 TL Vanillepaste
 2 Eier
 280 g Mehl
 1 TL Backpulver
 1 Prise Salz
 100 g Pistazien ohne Schale
 150 g weiße Schokolade

Zubereitung
1

Die Pistazien ggf. von der Schale entfernen und grob hacken. Die Weiße Schokolade ebenfalls sehr grob hacken.
Beides zunächst beiseite stellen.
Den Backofen auf 170°C vorheizen.

2

Zucker, Vanillepaste, und Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, bis sich eine cremige Masse ergibt. Die beiden Eier hinzufügen und weiter schlagen bis alles gut verteilt ist.

3

Mehl, Backpulver und Salz gut vermischen. Zu der Butter Zuckermasse geben. Alles gut mit dem Handrührgerät vermengen.
Zum Schluss die Pistazien und die Schokolade unterrühren.

4

Mit zwei Esslöffeln den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech portionieren. Jede Kugel sollte etwas größer als eine Wallnuss sein. Achtung: genügend Abstand halten. Der Teig schmilzt zunächst und breitet sich aus bevor er fest wird.

5

Im Backofen bei 170°C ca. 8 Minuten backen. Die Kekse sind fertig wenn der Rand leicht braun wird und die Oberfläche nicht mehr flüssig ist.
Die white chocolate cookies auf dem Backblech gut auskühlen lassen. Erst nach dem Auskühlen sind die Kekse richtig fest.

Zutaten

 250 g weiche Butter
 120 g brauner Zucker
 100 g weißer Zucker
 2 TL Vanillepaste
 2 Eier
 280 g Mehl
 1 TL Backpulver
 1 Prise Salz
 100 g Pistazien ohne Schale
 150 g weiße Schokolade

Zubereitung

Zubereitung
1

Die Pistazien ggf. von der Schale entfernen und grob hacken. Die Weiße Schokolade ebenfalls sehr grob hacken.
Beides zunächst beiseite stellen.
Den Backofen auf 170°C vorheizen.

2

Zucker, Vanillepaste, und Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, bis sich eine cremige Masse ergibt. Die beiden Eier hinzufügen und weiter schlagen bis alles gut verteilt ist.

3

Mehl, Backpulver und Salz gut vermischen. Zu der Butter Zuckermasse geben. Alles gut mit dem Handrührgerät vermengen.
Zum Schluss die Pistazien und die Schokolade unterrühren.

4

Mit zwei Esslöffeln den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech portionieren. Jede Kugel sollte etwas größer als eine Wallnuss sein. Achtung: genügend Abstand halten. Der Teig schmilzt zunächst und breitet sich aus bevor er fest wird.

5

Im Backofen bei 170°C ca. 8 Minuten backen. Die Kekse sind fertig wenn der Rand leicht braun wird und die Oberfläche nicht mehr flüssig ist.
Die white chocolate cookies auf dem Backblech gut auskühlen lassen. Erst nach dem Auskühlen sind die Kekse richtig fest.

Notes

White chocolate cookies mit Pistazien

Kcal: 187 Fett:11,3g Kohenhydrate: 18,8g Protein:2,3g Ballaststoffe: 0,6g

Hat dich schon das Weihnachtsbackfieber gepackt? Dann schau dir doch Lebkuchenkekse oder die Gewürz Zimtsterne an.