Snickerdoodles

Snickerdoodles

Snickerdoodles…. Was sind eigentlich Snickerdoodles? Ich bin schon öfter über Snickerdoodle Kekse gestolpert, mit Schokoriegeln haben diese Kekse allerdings nichts zu tun. Woher der Begriff Snickerdoodle genau kommt und welche Bedeutung er hat, ist nicht ganz klar. Es gibt Theorien, dass der Begriff sogar aus dem Deutschen kommt und von „Schneckennudel“ abgeleitet wird. Klingt f´für mich nicht unbedingt schlüssig und so bleibt der Begriff Snickerdoodle für mich einfach eine Beschreibung für leckere Zucker-Zimt Kekse. Auch wenn man fast meinen könnte, dass es sich dabei um eine niedliche Hunderasse handelt.

Sicher ist jedoch, dass es sich bei Snickerdoodles um leckere Kekse mit einem weichen Kern handelt, die jeden verzaubern werden. Mich erinnert der Geschmack ein wenig an Milch Reis mit Zimt und Zucker. Wie intensiv der Zimtgeschmack sein soll, kannst du selbst bestimmen. Mit der im Rezept angegebenen Menge erhältst du einen leichten nicht zu aufdringlichen Zimt Geschmack.
Die Snickerdoodles gehören zu den Keksen, die auch nach ein paar Tage wirklich noch richtig lecker schmecken. Vorausgesetzt natürlich, du verputzt nicht alle schon am ersten Tag, Gut verschlossen bleiben die Kekse auch noch 3-4 Tage richtig frisch und schmecken fast wie am ersten Tag. Frisch und noch leicht lauwarm aus dem Ofen schmecken sie natürlich  am besten.

Snickerdoodles sind typische „die gehen immer Kekse“, wenn du dich in der Vorweihnachtszeit also langsam wieder ans Kekse-Backen herantasten willst, sind diese Kekse einfach perfekt dafür geeignet.

Wenn du die Keksekugeln auf deinem Backblech platzierst, solltest du auf jeden Fall ausreichend Platz lassen, die Kekse laufen nämlich noch ein ganzes Stück auseinander. Am besten backst du 2 Bleche. Die 2. Charge kannst du perfekt auf einer Backmatte* vorbereiten.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann tagge mich gerne auf Instagram mit @Kekswunder.de

Wenn du auf der Suche nach weiteren zimtigen Keksen bist, schau dir doch mal das Rezept für die Gewürzzimtsterne ohne Mandeln oder für die Zimtschneckenkekse an.

 

Snickerdoodles

Portionen25 Portionen

 330 g Mehl
 1 TL Backpulver
 1 TL Salz
 170 g weiche Butter
 200 g Zucker
 2 Eier
 1 TL gemahlener Zimt
Zuckermarinade
 3 EL Zucker
 2 TL gemahlener Zimt

1

Butter und Zucker mit dem Handrührgeräte schaumig rühren.
Die Eier hinzugeben und verquirlen.

2

Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen.
Nach und nach mit den übrigen Zutaten verrühren.

3

Für die Zuckermarinade Zimt und Zucker in einer kleinen Schale vermischen.

4

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

5

Aus dem Teig ca. 2 cm große Kugeln formen und in der Zucker-Zimt Mischung wälzen.
Mit ausreichend Abstand auf dem Backblech platzieren.

6

9 Minuten im Backofen bei 180 °C Umluft backen, die Kekse sollten noch weich sein.
Auf dem Backblech auskühlen lassen

Zutaten

 330 g Mehl
 1 TL Backpulver
 1 TL Salz
 170 g weiche Butter
 200 g Zucker
 2 Eier
 1 TL gemahlener Zimt
Zuckermarinade
 3 EL Zucker
 2 TL gemahlener Zimt

Zubereitung

1

Butter und Zucker mit dem Handrührgeräte schaumig rühren.
Die Eier hinzugeben und verquirlen.

2

Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen.
Nach und nach mit den übrigen Zutaten verrühren.

3

Für die Zuckermarinade Zimt und Zucker in einer kleinen Schale vermischen.

4

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

5

Aus dem Teig ca. 2 cm große Kugeln formen und in der Zucker-Zimt Mischung wälzen.
Mit ausreichend Abstand auf dem Backblech platzieren.

6

9 Minuten im Backofen bei 180 °C Umluft backen, die Kekse sollten noch weich sein.
Auf dem Backblech auskühlen lassen

Snickerdoodles