Zitronen Shortbread

Zitronen Shortbread

Hast du schon einmal Shortbread gegessen? Im Idealfall zergehen die kleinen buttrigen Kekse schon auf der Zunge. Dies wird bei diesen Zitronen Shortbread Keksen nicht anders sein, Wenn du sie nicht zu lange im Ofen lässt, haben sie eine wunderbar buttrig weiche Konsistenz und dank des herrlichen Zitronenaromas wirst du nicht genug von ihnen bekommen.

Das klassische Shortbread Rezept besteht eigentlich zu 1 Teil Zucker, 2 Teilen Butter und 3 Teilen Mehl. Damit das Zitronen Shortbread nicht ganz so kompakt wird, sind die Mengenverhältnisse in diesem Rezept ein wenig anders.

Es ist kein Wunder, dass Shortbread in Schottland klassisch zum Tee gereicht wird. Die kleinen Kekse passen einfach perfekt dazu. Die Zitronen Note passt auch wunderbar zu klassischem schwarzen Tee.

Reines Shortbread empfinde ich durch den sehr buttrigen Geschmack manchmal als etwas zu schwer, durch das frische Zitronenaroma wird dies jedoch aufgehoben und die Zitronen Shortbread cookies werden zu wahren Süchtigmachern.

Das Zitronen Shortbread eignet sich nicht nur zur Weihnachtszeit oder im Herbst, es kann zu jeder Jahreszeit einfach zum Tee oder Kaffee gereicht werden.

Gute verschlossen hält es sich außerdem eine Weile, frisch schmeckt es natürlich am besten,

Am besten lässt sich der Teig verarbeiten, wenn die Butter Raumtemperatur hat. Die Zutaten verbinden sich so schnell und der Teig wird gleichmäßiger.

Du kannst du das Zitronen Shortbread einfach mit einem Messer oder einem Teigrädchen* in kleine Stücke schneiden, der Teig würde sich aber auch zum Ausstechen eignen. Ggf. einfach mit etwas Mehl bestäuben und ausrollen. So kannst du auch kleine Zitronen Shortbread Tiere machen.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann tagge mit gerne auf Instagram mit @kekswunder

Wenn du auf der Suche nach weiteren fruchtigen Keksrezepten bist, dann schau dir doch mal das Rezept für die Engelsaugen oder die Zitronenkekse mit Frischkäse an.

Zitronen Shortbread

Portionen24 Portionen

Für den Teig
 Schale einer (Bio) Zitrone
 170 g Butter
 110 g Zucker
 1 EL Zitronensaft
 210 g Mehl
 ½ TL Salz
Für die Zuckermarinade
 25 g Zucker
 Schale einer (Bio) Zitrone

1

Butter, Zitronenschale, Zucker und Zitronensaft mit dem Handrührgerät aufschlagen.

2

Mehl und Salz hinzugeben und leicht verrühren, bis sich die Zutaten gerade so verbunden haben.
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

3

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

4

Die Schale der zweiten Zitronen zusammen mit dem Zucker für die Zuckermarinade vermischen.

5

Den Teig ca. 0,5 cm dick eckig ausrollen.
Mit einem scharfen Messer in ca. 2 x 3 cm große Stück schneiden.
Die Keksstückchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen. Achtung, ausreichend Abstand lassen.
Die Zuckermarinade über die Keksrohlinge streuen.

6

Im Backofen ca. 20 Minuten bei 180 °C backen.
Die Kekse sollten nicht braun werden.
Auf dem Blech abkühlen lassen.

Zutaten

Für den Teig
 Schale einer (Bio) Zitrone
 170 g Butter
 110 g Zucker
 1 EL Zitronensaft
 210 g Mehl
 ½ TL Salz
Für die Zuckermarinade
 25 g Zucker
 Schale einer (Bio) Zitrone

Zubereitung

1

Butter, Zitronenschale, Zucker und Zitronensaft mit dem Handrührgerät aufschlagen.

2

Mehl und Salz hinzugeben und leicht verrühren, bis sich die Zutaten gerade so verbunden haben.
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

3

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

4

Die Schale der zweiten Zitronen zusammen mit dem Zucker für die Zuckermarinade vermischen.

5

Den Teig ca. 0,5 cm dick eckig ausrollen.
Mit einem scharfen Messer in ca. 2 x 3 cm große Stück schneiden.
Die Keksstückchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen. Achtung, ausreichend Abstand lassen.
Die Zuckermarinade über die Keksrohlinge streuen.

6

Im Backofen ca. 20 Minuten bei 180 °C backen.
Die Kekse sollten nicht braun werden.
Auf dem Blech abkühlen lassen.

Zitronen Shortbread