Himbeer Kekse – fruchtig, das ganze Jahr über

Himbeer Kekse – fruchtig, das ganze Jahr über

Weihnachten ist nun auch vorbei und das neue Jahr steht in den Startlöchern. Nach den ganzen Weihnachtsleckereien war mir eigentlich wirklich nicht mehr nach Keksen zumute aber diesen fruchtigen Himbeer Keksen konnte ich einfach nicht widerstehen. Die Himbeerkekse sind mal wieder in einer halben Nacht und Nebelsituation zustande gekommen. Wenn ich eine Idee und einfach nur Gelüste habe, muss es meistens schnell gehen. Gerade dann kommen aber die besten improvisierten Kreationen zu Stande.

Sobald der köstliche Keksgeruch in der Luft lag, wurde mir auch direkt klar, wie sehr ich die letzten Tage das Backen doch vermisst habe. Nur die ganzen weihnachtlichen Gewürze wie Zimt und Anis müssen jetzt wirklich nicht mehr sein.

Dadurch das wir für die Füllung ohne schlechtes Gewissen TK- Himbeeren nehmen können, kann man diese fruchtigen Himbeer Kekse wirklich das ganze Jahr über machen. Die Säure der Himbeeren passt perfekt zum süßen Teig und dadurch, dass wir die Füllung fix selbst machen und keine Marmelade verwenden, schmecken die Himbeer Kekse besonders frisch und fruchtig.

Anstelle von Himbeeren kannst du die Kekse auch mit Blaubeeren füllen. Wenn du TK-Blaubeeren verwendest kannst du hier genauso verfahren wie mit TK-Himbeeren.

Wer keine Gelatine verwenden will, kann diese natürlich auch einfach durch Agar Agar ersetzen.

Wenn du den Keksdeckel festdrückst, solltest du darauf achten, dass Unter- und Oberteil bündig schließen. Beim backen läuft die Füllung sonst aus und brennt ggf. leicht an.

Du hast das Rezept ausprobiert? Dann tagge mich doch einfach auf Instagram mit @kekswunder.de

Himbeer Kekse mit gemahlenen Mandeln

Portionen9 Portionen

 120 g Himbeeren (TK)
 2 Blatt Gelatine
 80 g Butter
 1 Ei
 50 g Mandeln
 160 g Mehl
 105 g Zucker
 1 TL Backpulver
 ½ TL Vanillepaste

Zubereitung Füllung
1

Die Gelatine in Wasser quellen lassen. Ausdrücken und in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen.
Die Himbeeren und 25g Zucker hinzugeben und aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Zubereitung Teig
2

Butter und Zucker aufschlagen. Das Ei hinzugeben, alles verrühren.
Die übrigen Zutaten hinzugeben und alles mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Der Teig sollte sich gerade so von der Schüssel lösen.

3

Den Teig nun mindestens eine Stunde kühl stellen. Da der Teig recht fest wird, am besten vor dem Kühlen schon zu einem ca 3 cm dicken Block formen.

4

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

5

Den Teig nun ca 4mm dick ausrollen.
Ca. 6 cm runde Kreise ausstechen. Wenn du keine entsprechende Ausstechform hast geht das auch ganz einfach mit einem Glas.

6

Auf jeden zweiten Kreis kommt nun mittig ein Kleks der Himbeerfüllung.
Mit einem zweiten Kreis wird die Füllung abgedeckt und der Rand wird ringsum ordentlich fest gedrückt (am besten mit den Fingern).

7

Die Himbeer Kekse bei 180°C ca. 11 Minuten backen.

Zutaten

 120 g Himbeeren (TK)
 2 Blatt Gelatine
 80 g Butter
 1 Ei
 50 g Mandeln
 160 g Mehl
 105 g Zucker
 1 TL Backpulver
 ½ TL Vanillepaste

Zubereitung

Zubereitung Füllung
1

Die Gelatine in Wasser quellen lassen. Ausdrücken und in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen.
Die Himbeeren und 25g Zucker hinzugeben und aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Zubereitung Teig
2

Butter und Zucker aufschlagen. Das Ei hinzugeben, alles verrühren.
Die übrigen Zutaten hinzugeben und alles mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Der Teig sollte sich gerade so von der Schüssel lösen.

3

Den Teig nun mindestens eine Stunde kühl stellen. Da der Teig recht fest wird, am besten vor dem Kühlen schon zu einem ca 3 cm dicken Block formen.

4

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

5

Den Teig nun ca 4mm dick ausrollen.
Ca. 6 cm runde Kreise ausstechen. Wenn du keine entsprechende Ausstechform hast geht das auch ganz einfach mit einem Glas.

6

Auf jeden zweiten Kreis kommt nun mittig ein Kleks der Himbeerfüllung.
Mit einem zweiten Kreis wird die Füllung abgedeckt und der Rand wird ringsum ordentlich fest gedrückt (am besten mit den Fingern).

7

Die Himbeer Kekse bei 180°C ca. 11 Minuten backen.

Himbeer Kekse

Kcal: 223 Fett:11,1g Kohenhydrate: 25,7g Protein:4g Ballaststoffe: 1,6g

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