Rumkugeln

Rumkugeln

Rumkugeln gehören einfach irgendwie zur Weihnachtszeit dazu. Bisher bin ich immer den einfachen Weg gegangen und hab mir fertige gekauft (ja Schande über mich). Dabei sind die Rumkugeln so einfach selbst gemacht. Mit wenigen Zutaten und ein bisschen Zeit kannst du dir einen ganzen Haufen davon selber machen.

Egal ob du sie alleine weg snacken möchtest oder sie als selbstgemachtes Geschenk aus der Küche weiter verschenken möchtest, du solltest die leckeren kleine Schokokugeln auf jeden Fall ausprobieren.

Was mache ich, wenn die Masse für die Rumkugeln nicht fest wird?

Nun zu aller erst: keine Panik. Ich stand auch vor der Rührschüssel und dachte: irgendwie sieht das nicht richtig aus, muss das so sein? Die Antwort: ja, das muss erstmal so sein. Schließlich war die Butter weich und die Schokolade ist nach dem Rühren auch immer noch nicht vollkommen fest geworden. Mit ein wenig Geduld und ausreichend Zeit im Kühlschrank sollte sich das Problem aber von selbst erledigen.

Sollte die Masse aus irgendwelchen Gründen trotzdem nicht fest werden, versuche etwas Backkakao hinzuzugeben. Taste dich hier vorsichtig erstmal mit einem Teelöffel heran.

Warum klebt das jetzt alles so?

Wenn die Masse dann einmal fest ist, stößt du vielleicht beim Formen direkt auf das nächste Problem. Beim Formen der Kugeln klebt alles ganz furchtbar an den Händen. Wenn du die Kugeln nicht gerade bei klirrender Kälte draußen formen willst, versuche sie mit kaltem Wasser zu kühlen.

Letztendlich ist es aber nicht so schlimm, wenn die Masse ein bisschen an deinen Händen klebt. Beeile dich einfach beim Formen und Rollen der Rumkugeln ein wenig und das Ganze ist halb so schlimm.

Aufbewahrung

Ich bewahre die Rumkugeln immer im Kühlschrank auf und nehmen sie ca. 15 Minuten bevor ich sie vernaschen will aus dem Kühlschrank, damit sie wieder weicher werden. Du kannst sie natürlich auch einfach gekühlt essen, sie sind dann nur etwas fester. Wenn du es schaffst sie nicht direkt zu vernaschen, sollten sie im Kühlschrank aufbewahrt 1-2 Wochen halten.

Rumkugeln Geschenke aus der Küche

Wenn du die Rumkugeln auf einem Weihnachtsteller servieren möchtest, kannst du sie in kleinen Pralinenförmchen* drapieren.

Wenn du jetzt immer noch denkst, nee, das klingt trotzdem noch nach zu viel Arbeit und zudem auch noch nach einer großen Sauerei: Dir bleibt natürlich immer noch die Möglichkeit fertige Rumkugeln zu kaufen.

Solltest du das Rezept für die Rumkugeln jedoch ausprobiert haben, tagge mich gerne auf Instagram mit @Kekswunder.de

Wenn du lieber klassische Kekse als Mitbringsel machen möchtest, schau dir doch mal die Pistazien Traumstücke an.

Solltest du auf der Suche nach ganz anderen Rezepten sein, schau gerne auch auf unserer Partnerseite Rezeptwunder.de vorbei. Hier findest du Rezepte zu jedem Thema.

Rumkugeln Geschenke aus der Küche

Portionen40 Portionen

 120 g weiche Butter
 100 g Puderzucker
 200 g Vollmilchkuvertüre
 100 g Zartbitterkuvertüre
 5 EL Rum
 100 g Schokostreusel

1

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.

2

Die weiche Butter schaumig rühren.
Den Puderzucker in die Butter sieben und unterrühren.

3

Die geschmolzene Kuvertüre zur Butter geben und alles verrühren.

4

Zuletzt den Rum unterrühren.

5

Die Rumkugelmasse mindestens eine Stunde kühl stellen, damit sie fest wird.

6

Die Schokostreusel in eine Schüssel füllen.
Mit einem Teelöffel eine kleine Menge von der Masse abstechen und mit den Händen zu einer kleinen Kugel formen.
Die Kugel in den Schokostreuseln wälzen und leicht fest drücken.
Auf einen Teller legen.

Zutaten

 120 g weiche Butter
 100 g Puderzucker
 200 g Vollmilchkuvertüre
 100 g Zartbitterkuvertüre
 5 EL Rum
 100 g Schokostreusel

Zubereitung

1

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.

2

Die weiche Butter schaumig rühren.
Den Puderzucker in die Butter sieben und unterrühren.

3

Die geschmolzene Kuvertüre zur Butter geben und alles verrühren.

4

Zuletzt den Rum unterrühren.

5

Die Rumkugelmasse mindestens eine Stunde kühl stellen, damit sie fest wird.

6

Die Schokostreusel in eine Schüssel füllen.
Mit einem Teelöffel eine kleine Menge von der Masse abstechen und mit den Händen zu einer kleinen Kugel formen.
Die Kugel in den Schokostreuseln wälzen und leicht fest drücken.
Auf einen Teller legen.

Rumkugeln