Kekse von der Rolle mit Pistazien

Kekse von der Rolle mit Pistazien

Bei den ganzen Weihnachtsplätzchen darf irgendwie auch ein Rezept für Kekse von der Rolle nicht fehlen. Auch wenn diese Art von Keksen erst einmal ziemlich unspektakulär erscheinen, so haben sie doch einiges zu bieten. Sowohl der Teig an sich als auch die „Marinade“ lassen sich nach Belieben abwandeln. Die Pistazien kannst du z.B. mit Haselnüssen oder anderen Nüssen deiner Wahl ersetzen. Wenn du lieber Schokokekse haben möchtest, kannst du zum Teig noch etwas Backkakao geben. Hierzu kommt auch noch das entsprechende Rezept. So kannst du mit nur einem Rezept gleich ganz viele verschiedene Plätzchen zaubern.

Die Kekse von der Rolle mit Pistazien schmecken nicht nur richtig gut, sie machen auch optisch richtig was her. Niemand würde auf die Idee kommen, wie schnell die Kekse gebacken sind. Der Teig lässt sich wunderbar am Vortag vorbereiten, wenn du ihn Kühlschrank lagerst und sogar bei Bedarf gut verschlossen und bereits in Form gebracht einfrieren. Dies ist besonders praktisch, da sich dieses Rezept hervorragen eignet, um übrig gebliebenes Eigelb zu verwerten. Der Teig ist fix angerührt und kann dann einfach später weiter verarbeitet werden.

Vielleicht kennst du ja schon das Rezept für die Traumstücke oder die Traumstücke mit Pistazien, beide sind ebenfalls hervorragend geeignet um Eigelb zu verwerten.

Kekse von der Rolle mit Pistazien

Wenn du noch auf der Suche nach dem passenden Plätzchenteller* für deine Weihnachtskekse bist, dann schau doch mal hier*.

Wenn du auf der Suche nach einem schnellen Rezept bist, welches sich zu dem auch noch gut vorbereiten lässt, sind die Kekse von der Rolle genau das richtige für dich.

Für den Fall, dass du auf der Suche nach ganz anderen Rezepten bist und eigentlich schon genug von Keksen hast, schau gerne auch auf unserer Partnerseite Rezeptwunder.de vorbei. Hier findest du leckere Rezepte zu jedem Thema.

Hast du das Rezept für die Kekse von der Rolle ausprobiert? Dann tagge mich gerne auf Instagram mit @Kekswunder.de

Kekse von der Rolle mit Pistazien

Portionen13 Portionen

 125 g Mehl
 70 g weiche Butter
 60 g Puderzucker
 1 Eigelb
 1 TL Vanille Paste
 1 Prise Salz
 40 g Pistazien

1

Butter und Puderzucker schaumig schlagen.
Eigelb, Salz und Vanillepaste hinzugeben.
Das Mehl dazu geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.

2

Zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Pistazien hacken.

3

Die Rolle noch einmal gleichmäßiger ausrollen, falls nötig.
Anschließend in den gehackten Pistazien wälzen und von allen Seiten fest drücken.
Sollte die Rolle weich sein, nochmal für 15 Minuten ins Tiefkühlfach geben.

4

Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier ausgelegen.

5

Knapp 1 cm dicke Stücke von der Rolle abschneiden und die Rohlinge mit ausreichend Abstand auf dem Backblech platzieren.

6

Im Backofen ca. 10 Minuten backen. Die Kekse sollten nicht braune werden und noch leicht weich sein.
Anschließend auf dem Backblech auskühlen lassen.

Zutaten

 125 g Mehl
 70 g weiche Butter
 60 g Puderzucker
 1 Eigelb
 1 TL Vanille Paste
 1 Prise Salz
 40 g Pistazien

Zubereitung

1

Butter und Puderzucker schaumig schlagen.
Eigelb, Salz und Vanillepaste hinzugeben.
Das Mehl dazu geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.

2

Zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Pistazien hacken.

3

Die Rolle noch einmal gleichmäßiger ausrollen, falls nötig.
Anschließend in den gehackten Pistazien wälzen und von allen Seiten fest drücken.
Sollte die Rolle weich sein, nochmal für 15 Minuten ins Tiefkühlfach geben.

4

Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier ausgelegen.

5

Knapp 1 cm dicke Stücke von der Rolle abschneiden und die Rohlinge mit ausreichend Abstand auf dem Backblech platzieren.

6

Im Backofen ca. 10 Minuten backen. Die Kekse sollten nicht braune werden und noch leicht weich sein.
Anschließend auf dem Backblech auskühlen lassen.

Pistazien Kekse von der Rolle