Schokokekse von der Rolle mit Ingwer

Schokokekse von der Rolle mit Ingwer

Vielleicht hast du ja schon die Kekse von der Rolle mit Pistazien ausprobiert. Heute kommt das versprochene Rezept für Schokokekse von der Rolle mit Ingwer. Zugegeben, eine etwas außergewöhnlichere Kombi, Ingwer passt jedoch sehr gut zu Keksen.

Es gehört vielleicht etwas Mut dazu und du wirst den ein oder anderen skeptischen Blick ernten, auch ich musste zunächst einiges an Überzeugungsarbeit leisten. Letztendlich werden die Schokokekse von der Rolle aber doch (fast) jedem schmecken, denn keine Sorge: so stark ist der Ingwer Geschmack nicht.

Bei der Verarbeitung wirst du wahrscheinlich feststellen, dass der Teig ein wenig matschig ist. Dies sollte kein Problem sein, wenn der Teig jedoch so weich ist, dass du ihn gar nicht formen kannst, gib einfach noch ein wenig Mehl hinzu.

Zwei Vorteile dieses Rezeptes sind, dass du für den Teig nur Eigelb benötigst, wenn du also Kokosmakronen gemacht hast, eignet sich dieses Rezept perfekt als Ergänzung. Außerdem lässt sich der Teig wunderbar vorbereiten und z.B. einfach über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du den Teig auch einfrieren und die Schokokekse von der Rolle frisch backen, wann du möchtest.

Wenn du eine größere Menge des Teiges ohne Backkakao gemacht hast, kannst du diesen für das Rezept für die Schoko Variante ebenfalls verwenden. Falls du hierbei keinen Ingwer verwenden willst, gib einfach 1-2 Esslöffel Milch zum Teig, um den Backkakao wieder auszugleichen.

Für den Fall, dass du auf der Suche nach ganz anderen Rezepten bist und eigentlich schon genug von Keksen hast, schau gerne auch auf unserer Partnerseite Rezeptwunder.de vorbei. Hier findest du leckere Rezepte zu jedem Thema.

Hast du das Rezept für die Schokokekse von der Rolle mit Ingwer ausprobiert? Dann tagge mich gerne auf Instagram mit @Kekswunder.de

Schokokekse von der Rolle mit Ingwer

Portionen13 Portionen

 130 g Mehl
 70 g weiche Butter
 60 g Puderzucker
 1 Eigelb
 1 Prise Salz
 2 EL Backkakao
 1 gehäufter EL geriebener Ingwer

1

Butter und Puderzucker schaumig schlagen.
Eigelb und Salz hinzugeben.
Das Mehl und den Backkakao dazu geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Zuletzt den gemahlenen Ingwer unterkneten.

2

Zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

3

Die Rolle noch einmal gleichmäßiger ausrollen, falls nötig.
Sollte die Rolle weich sein, nochmal für 15 Minuten ins Tiefkühlfach geben.

4

Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier ausgelegen.

5

Knapp 0,5 cm dicke Stücke von der Rolle abschneiden und die Rohlinge mit ausreichend Abstand auf dem Backblech platzieren.

6

Im Backofen ca. 10 Minuten backen. Die Kekse sollten nicht braune werden und noch leicht weich sein.
Anschließend auf dem Backblech auskühlen lassen.

Zutaten

 130 g Mehl
 70 g weiche Butter
 60 g Puderzucker
 1 Eigelb
 1 Prise Salz
 2 EL Backkakao
 1 gehäufter EL geriebener Ingwer

Zubereitung

1

Butter und Puderzucker schaumig schlagen.
Eigelb und Salz hinzugeben.
Das Mehl und den Backkakao dazu geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Zuletzt den gemahlenen Ingwer unterkneten.

2

Zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

3

Die Rolle noch einmal gleichmäßiger ausrollen, falls nötig.
Sollte die Rolle weich sein, nochmal für 15 Minuten ins Tiefkühlfach geben.

4

Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier ausgelegen.

5

Knapp 0,5 cm dicke Stücke von der Rolle abschneiden und die Rohlinge mit ausreichend Abstand auf dem Backblech platzieren.

6

Im Backofen ca. 10 Minuten backen. Die Kekse sollten nicht braune werden und noch leicht weich sein.
Anschließend auf dem Backblech auskühlen lassen.

Schokokekse von der Rolle mit Ingwer